German-Chinese union collaborative Innovation Technology
Transformation Win-win cooperation

德国中国研发创新联盟2018年年会在柏林顺利召开

2018年1221日,德国中国研发创新联盟(以下简称“联盟”)2018年年会在柏林顺利召开中国驻德国大使馆史明德大使,使馆科技处尹军公参、李国强一秘以及来自德国各地的22中资研发机构、科技创新型企业及华人专业协会代表出席了会议。会议由联盟副主席贺向辉主持。大会分为三个议程,大会审议年度工作报告、审议《增加新成员类型(个人)、协会》等5项提议以及会员单位代表汇报年度工作与表彰大会。

回顾2018年,在科技部和驻德使馆科技处的领导和指导下,联盟快速蓬勃发展7月8日,中国科技部党组书记部长王志刚在陪同李克强总理访德并出席第五轮中德政府磋商期间,在德国柏林出席了联盟座谈会。并与驻德国使馆史明德大使共同为在德国获得正式法人身份的联盟揭牌。2018年,联盟成功举办了包括“2018新能源汽车技术发展研讨、“中德(许昌)电力科技创新论坛-智能电网与自动化控制高级研讨会等多场科技研讨会,进一步扩大了联盟在德国科研领域的影响力。2018年,联盟成员数量翻了一翻,联盟成员类型由单一中资研发企业和机构扩展为包含华人专业协会、华人科学家等多种类型的会员机制。联盟还与陈清泉院士科创中心、河南省许昌市、辽宁省产业技术研究院、中德(沈阳)高端装备制造产业园管理委员会等多家国内机构签订了战略合作协议,力求在未来开展高起点、多领域、全方位的战略及项目合作。

史明德大使指出,联盟一年来的发展和成果值得肯定。德国是世界环境内最适合合作的地方,联盟应跟寻目前的国际形势,积极融入德国当地创新环境,抓住中欧深入合作的契机,充分利用两国优势进行合作和创新,达到合作共赢的目的。